Сколько окладов дают при сокращении

Сколько окладов работнику положено при сокращении

Сколько окладов дают при сокращении

Нередко возникает ситуация, в которой работодатель вынужден производить сокращение штата своих работников. Вопрос о том, сколько окладов положено при сокращении, является очень важным для обеих сторон. Процедура увольнения и объем денежных выплат должны строго соответствовать действующему законодательству.

Сколько окладов положено при сокращении строго прописано в действующем законодательстве

Причины досрочного расторжения трудового договора в связи сокращением могут быть самыми разными:

  • финансовые трудности компании}
  • смена вида деятельности}
  • реорганизация.

Сейчас наиболее актуальным является первый пункт, так как из-за мирового экономического кризиса многие компании понесли большие потери.

В такой ситуации сокращение на работе и выплаты компенсаций рабочим иногда становятся единственным вариантом развития бизнеса в среднесрочной перспективе.

Это может спасти от банкротства и судебных разбирательств, возникших в связи с невозможностью выполнить взятую на себя работодателем обязанность по выплате заработной платы.

Сокращение в порядке очереди

Основным законодательным актом, в котором прописаны нормы, регулирующие порядок и условия сокращения, является Трудовой кодекс РФ. В нем определен перечень лиц, которых увольнять нельзя. Это:

  1. женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком}
  2. беременные женщины}
  3. матери-одиночки, которые имеют на иждивении ребенка возрастом до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Также сюда относятся любые другие лица, занимающиеся воспитанием таких детей, если мать отсутствует.

Это связано с тем, что оплата при сокращении работника не сможет заменить стабильный заработок. Если же под сокращение попадает сотрудник, которому на тот момент не исполнилось еще 18 лет, то такое действие требует разрешения государственной инспекции труда. Необходимо назвать также условия, при наличии которых работник имеет преимущественное право оставить за собой рабочее место. Это:

  1. наличие 2 и более иждивенцев в семье}
  2. отсутствие другого источника семейного дохода}
  3. наличие профессионального заболевания или травмы, полученной на производстве}
  4. участие в боевых действиях, в том числе и в Великой Отечественной войне.
  5. повышение квалификации без отрыва от основной работы.

Порядок сокращения

Сколько окладов выплачивают при сокращении очень важный вопрос для обеих сторон

В 180 статье Трудового кодекса говорится о том, что работодатель обязан издать приказ о сокращении не менее, чем за 2 месяца до намеченной даты. В нем должны быть указаны причины такого решения.

При этом служба занятости населения должна быть оповещена в трехмесячный срок. Стоит отметить, что зарплата после сокращения не выплачивается.

Получаемые работником денежные средства являются рода компенсацией за вынужденный «простой» на время поиска нового места работы.

Если в организации имеется свободная должность, которую по своим профессиональным навыкам может занимать сокращаемый человек, то она в первую очередь должна быть предложена именно ему. Тут может возникнуть несколько ситуаций:

  • при согласии работника оформляется его перевод}
  • его отказ оформляется в письменной форме}
  • составляется акт об отсутствии вакантной должности для перевода}
  • составляется акт о том, что работник отказался ознакомиться со списком вакантных должностей.

Обязательным условием законности расторжения трудового договора со стороны работодателя является обеспечение работника выходным пособием. Многих интересует, как выплачивают пособие при сокращении.

В любом случае его размер не может быть меньше, чем среднемесячный заработок.

Но в случае наличия в коллективном договоре более благоприятных условий, чем это указано в законодательстве, за правило принимается положение договора.

Помимо данного пособия, как уже отмечалось выше, на время трудоустройства сокращенному человеку выплачивается денежная компенсация, равная среднему заработку. Но получать ее можно только в течение 2 месяцев со дня увольнения. Это так называемые две зарплаты по сокращению.

Работодателей и сотрудников интересует, сколько окладов выплачивают при сокращении, если человек работал в условиях Крайнего Севера и аналогичных территорий. Закон оговаривает размеры этих выплат. Так, они будут равны трем месячным зарплатам.

Оплата при сокращении работника не сможет заменить стабильный заработок

В некоторых других случаях при содействии службы занятости населения выплаты могут продлить на третий месяц. А при обоюдном согласии на досрочное расторжение трудового договора по предложению работодателя сокращаемый сотрудник может получить и «бонусную» компенсацию.

Ее размер определяется по договоренности, но не может быть меньше среднемесячного заработка.
Актуальным является вопрос о том, должны ли выплатить сразу за два месяца пособие по сокращению? Такого пункта в обязанностях работодателя не существует.

Все дело в том, что если сокращенный сотрудник смог получить новую работу в течение первого месяца после увольнения, то за второй денежная компенсация ему не полагается вообще.

Конечно, в отдельных случаях организация идет навстречу, и двойная зарплата вручается работнику сразу, но это случается крайне редко. Чаще всего для получения положенных выплат необходимо предъявлять трудовую книжку.

Если выяснится, что работник получил компенсацию за дни, которые он уже был официально трудоустроен, то бывший работодатель будет вправе требовать перерасчета и возмещения понесенных в связи с этим затрат.

Дополнительные финансы

Увольняемых работников, которые оказываются в шатком финансовом положении, интересует, что должны выплатить при сокращении, кроме компенсации. Помимо выходного пособия и денежной компенсации за 2 месяца, существуют и дополнительные выплаты. Сюда включаются, например, компенсация за неиспользованные дни отпуска, невыплаченная до этого момента заработная плата.

Интересной особенностью является то, что налоговый вычет производится лишь с дополнительной части денежных средств. А получаемая двухмесячная зарплата по сокращению и пособие налогом не облагаются вообще.

Особенности в некоторых профессиях

По поводу того, за сколько месяцев выплачивается выходное пособие при сокращении такого работника, известно, что этот срок составляет в большинстве случаев 2-3 месяца. Но для некоторых профессий действуют совершенно иные правила, которые подкреплены законодательно.

Две зарплаты по сокращению возможны только в течение двух месяцев после увольнения

В качестве примера можно привести сокращение военнослужащих, заключивших государственный контракт.

Если срок службы человека составляет менее 20 лет, то так же, как и в случае с гражданскими лицами, военному будет выплачено два оклада. А вот начиная с 21 года стажа можно рассчитывать уже на семь окладов.

Стоит отметить, что данные выплаты производятся единовременно, то есть вся сумма целиком. Это является действенным механизмом социальной поддержки.

Такие отличия в законодательстве обусловлены в первую очередь тем, что военнослужащему сменить род своей деятельности и найти новую работу гораздо сложнее, чем человеку, имеющему гражданскую специальность.

Для того, чтобы в любой сложной ситуации, например при сокращении с работы, чувствовать себя уверенным, нужно знать закон и отстаивать свои права до самого конца. Можно назвать множество случаев, когда работник через суд добивался своего восстановления на рабочем месте или денежной компенсации от своего бывшего работодателя.

Источник: https://hr-portal.ru/article/skolko-okladov-rabotniku-polozheno-pri-sokrashchenii

Сколько окладов выплачивают при сокращении?

Сколько окладов дают при сокращении

Одним из вариантов увольнения является сокращение. Сколько окладов выплачивают при сокращении? По закону сотрудник, который сокращается, получает ряд стандартных выплат, а также выходное пособие. В ряде случаев дополнительно в расчет включаются компенсации специального типа. Весь порядок расчета и регламент по выплатам установлен в 178 статье ТК РФ.

Процесс сокращения

При необходимости сокращения штатного состава или численности работников кадровый состав составляет список сокращаемых работников. Каждый работник должен получить уведомление о сокращении через два месяца.

Образец уведомления о сокращении должности

Далее осуществляется отработка и увольнение с расчетом. Любого работника можно уволить досрочно при его согласии.

В крайний рабочий день осуществляется полноценный расчет и выдача документов. В трудовой проставляется день увольнения и создается запись о сокращении сотрудника.

Образец записи в трудовую книжку об увольнении по сокращению

Дальнейшие выплаты и порядок действий индивидуален. Для получения последующих выплат сотрудник обязан в течение двух недель с момента увольнения (дня отмеченного в трудовой) встать на биржу труда. Максимальные последующие выплаты оплачиваются в течение трех месяцев. Ставка выплаты равна ежемесячному стандартному окладу.

Выплаты при сокращении

Фактически выплаты расчетного момента не зависят от оклада, но рассчитываются частично на основе среднемесячного заработка. Поокладная система действует только при официально подтвержденном отсутствии работы в течение трех месяцев после увольнения.

Список стандартных выплат:

  • отпускные или компенсация;
  • оплата отработанного периода;
  • выходное пособие;
  • дополнительные выплаты, в том числе при досрочном уходе фиксируется компенсация за неотработанное время до окончания процесса увольнения (дата установленного первоначально увольнения).

По 1 части 178 статьи ТК РФ выходное пособие рассчитывается на основе среднемесячного заработка, а не оклада. Сам оклад входит в расчет заработка за месяц, то есть фактически на окладной системе выходное пособие не строится.

Дополнительная компенсация при добровольном расторжении договора трудового типа до даты увольнения прописана в 180 статье. Она пропорциональна оставшемуся периоду.

По второй части 178 статьи дополнительное выходное пособие устанавливается максимально на три месяца. Стоит учесть, что потребуется подтверждение поиска работы и отсутствие трудоустройства.

Необходимо помнить, что различные дополнительные соглашения могут регламентировать выплаты, которые могут быть, как сокращены по категориям, так и увеличены.

Также у работников государственных структур и органов есть ряд дополнительных льгот и выплат. Стандартный регламент не должен нарушаться работодателем, в том числе расчет производится по установленным законами и актами формам.

Сроки расчета и выплат являются обязательными для исполнения.

При любых нарушениях трудового права к положенным выплатам сотрудник может получить дополнительную компенсацию, а работодатель получает дополнительные расходы в виде штрафны санкций.

Срок и расчет

Срок выплаты и полноценного расчета установлен в законодательстве и является последним рабочим днем. Весь расчет должен быть произведен совместно с выдачей пакета документов, в том числе трудовой и расчетного листа.

Последующие выплаты имеют несколько особенностей. Дата выплаты последующие месяцы назначается на то же время, которое было днем зарплаты. При наличии договоренностей с бывшим руководством выплата при отсутствии занятости может осуществляться и раньше. Стоит помнить, что позже установленной даты пособие выплачиваться не должно.

Финансовая поддержка может регламентироваться коллективным договором сотрудников. Он устанавливает минимальное пособие, а также дату выплат. При стандартных выплатах установлена минимальная ставка, то есть коллективный договор позволяет увеличить выплаты.

Отпуск может быть как использованным, так и нет к моменту сокращения. При необходимости компенсацию на отпуск можно заменить на отдых ежегодного типа или же по не отгулянным дням. Это позволяет после получения извещения о сокращении уйти в отпуск и потом доработать оставшиеся дни.

Если на момент увольнения есть не отгулянные дни, то идет компенсация, которую включают в окончательный расчет. Это относится не только к основному отпуску, но и к дополнительному (социальному).

Стандартная финансовая компенсация равна двум среднемесячным зарплатам. В оплату последних месяцев на работе также входят премии, которые выплачивались в обычное рабочее время.

Очень многое зависит от типа трудовых взаимоотношений. Например, наемный работник получает один оклад в обязательном порядке после увольнения, а сотрудник сезонного типа только 0.5 оклада.

Сама же специальная компенсация по сокращению при стандарте может быть, как выплачена сразу в виде двух зарплат или же выплачиваться помесячно. Третий месяц финансовой поддержки уже должен строго подтверждаться документационно.

При расчете сокращаемого сотрудника идет выплата всех основных начислений, в том числе за отработанное время и не отгулянный отпуск. Также выплачивается финансовая компенсация в виде выходного пособия.

Стандартное количество окладов или заработка месячного типа равно двум, но в ряде случаев идет дополнительная выплата в виде еще одного выходного пособия.

Часть трудовых взаимоотношений регламентированы специальными финансовыми взаимоотношениями, что влияет на величину и характер выплат.

Источник: https://u-volnenie.ru/posts/sokrashhenie/skolko-okladov-vyplachivayut-pri-sokrashhenii

Выплаты при увольнении: что и когда вам полагается, если вас сокращают

Сколько окладов дают при сокращении
Вячеслав Филиппов, юрист, эксперт по трудовому праву

Порядок выплат в случае увольнения по сокращению численности или штата установлен в статье 178 Трудового кодекса. Напомним, при этом основании увольнения в трудовой книжке делается запись со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 81 ТК РФ.

В последний день работы работодатель должен с вами рассчитаться, то есть выплатить:

  • зарплату за последний месяц работы;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск (если у вас остались неиспользованные дни).

Так происходит при увольнении по любому основанию.

А если вас увольняют по сокращению, то сверх этого работодатель должен заплатить вам:

  • дополнительную компенсацию, если с вами договорились об увольнении раньше двухмесячного срока после предупреждения вас о предстоящем сокращении. Закон требует предупредить претендента на сокращение за два месяца до увольнения, но при условии вашего письменного согласия вас могут уволить и до истечения этого срока (ч. 3 ст. 180 ТК РФ). В этом случае вам полагается компенсация в размере среднего заработка, рассчитанного пропорционально времени, оставшегося до истечения срока предупреждения об увольнении;
  • фактически «еще одну зарплату» — точнее, ваш среднемесячный заработок. Это пособие на первый месяц, который вам предстоит провести без работы.

Если вы не устроитесь на новую работу по истечении одного месяца после увольнения, то вам полагается еще одна такая же выплата в размере среднего заработка — за второй месяц или за ту часть второго месяца, которую вы оставались без работы.

Например, вас уволили 1 сентября, а на новую работу вы вышли 19 октября. Значит, при увольнении вам полагается зарплата за последний месяц (за август), а также еще одна выплата в размере среднемесячного заработка — это ваше «подспорье» на сентябрь. Затем вы вправе получить вторую выплату за период с 1 по 18 октября.

Эта выплата будет рассчитываться пропорционально вашему среднему заработку за месяц.

Обратите внимание: право на получение этих выплат не обусловлено никакими специальными требованиями — например, вставать на учет в центр занятости, доказывать, что вы ищете работу, не нужно.

Достаточно только продемонстрировать трудовую книжку без новых записей.

Если и по итогам второго месяца после увольнения вы всё еще без работы — такая же выплата полагается за третий месяц или ту его часть, пока вы оставались без работы.

Но право на эту выплату обусловлено: ее можно получить, только если вы в течение 14 рабочих дней после увольнения встали на учет в центре занятости и за это время вас не удалось трудоустроить. Поэтому сразу после увольнения по сокращению на всякий случай стоит обратиться в центр занятости и получить статус безработного.

Только помните, что отказ от тех предложений работы, которые хотя вас и не устраивают, но по закону считаются подходящими, повлечет утрату статуса безработного, а значит, и шансы на получение выплат.

И за второй, и за третьей выплатой обращаться нужно к бывшему работодателю с письменным заявлением, предъявив документы.

  • Заявление на выплату сохраняемого заработка;
  • Паспорт;
  • Оригинал трудовой книжки без записей о трудоустройстве;
  • Справка из службы занятости о сохраненном среднем заработке (п. 12 Положения о порядке высвобождения, трудоустройства рабочих и служащих и предоставления им льгот и компенсаций, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 02.03.1988 № 113/6-64).

Сделать это нужно:

  • За второй месяц без работы — не позднее 15 рабочих дней после окончания второго месяца;
  • За третий месяц без работы — не позднее 15 рабочих дней после окончания третьего месяца.

Пропустите этот срок — потеряете право на выплату.

После получения вашего заявления у работодателя есть 15 календарных дней на то, чтобы перечислить вам деньги.

Работники-северяне могут дольше получать выплаты, чем работники из других регионов. Если вы житель районов Крайнего Севера или приравненных к нему местностей и вам не удается найти работу в четвертый, пятый, шестой месяц после увольнения по сокращению, то есть возможность получить выплаты и за эти месяцы. Но только при наборе таких условий:

  • Вы состоите на учете в центре занятости как безработный, и вас не удается трудоустроить;
  • Служба занятости признала ваш случай исключительным и вынесла письменное решение о том, что работодатель должен выплатить вам пособие за эти периоды.

Порядок обращения за этими пособиями такой же, как за выплатами за второй и третий месяц. Каждый месяц вы будете получать новую справку и предоставлять ее работодателю.

Все перечисленные в этой статье гарантии и компенсации касаются тех, кто работает в организациях (независимо от их формы собственности, как в государственных, так и в частных структурах, коммерческих и некоммерческих). А на тех, кто работает у индивидуального предпринимателя, эти гарантии, к сожалению, не распространяются, если не оговорены в трудовом договоре.

Предприниматели, равно как и работодатели — физические лица без статуса ИП, имеют право не уведомлять своих сотрудников о сокращении за два месяца и не платить пособия по сокращению.

Если вы работаете у такого работодателя, то сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при увольнении выходного пособия и других компенсационных выплат определяются только трудовым договором (ст. 307 ТК РФ).

Конечно, гораздо удобнее не ходить к работодателю каждый месяц после увольнения, а получить три средних заработка сразу в день увольнения (сверх зарплаты за последний месяц работы и всех остальных полагающихся при увольнении выплат). Некоторые работодатели делали такие выплаты и раньше, хотя закон напрямую это не позволял. А теперь такая возможность закреплена и в законе.

Работодатель может единовременно выплатить вам компенсацию в пятикратном размере среднего заработка. То есть два средних заработка, если вы согласились уйти, не отрабатывая два месяца перед сокращением, плюс три средних заработка за предстоящие три месяца после увольнения.

При этом вам не потребуется потом каждый месяц подтверждать, что вы еще не устроились на работу. Но это не обязанность, а его право — потребовать от него такие выплаты сразу в день увольнения, к сожалению, нельзя.

Если работодатель не настроен заплатить единовременно, придется обращаться за каждой выплатой ежемесячно.

Источник: https://hh.ru/article/27357

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.