Сколько лет дают за кражу денег

Административное наказание за кражу: наказание до какой суммы в 2021 году

Сколько лет дают за кражу денег

Кража – самое распространенное преступление. Среди нераскрытых дел значительная доля приходится на тайные хищения. Административное наказание за кражу наступает, если стоимость украденного не превышает 2,5 тысяч рублей. Но при выявлении отягчающих обстоятельств дело может перейти в разряд уголовного.

За кражу человека ожидает административное или уголовное наказание. Наиболее мягкое наказание – незначительный штраф в зависимости от суммы украденного и арест до 15 суток. Наиболее строгое наказание – штраф в 1 млн рублей и 10-летнее лишение свободы.

Наказание за кражу зависит от многих обстоятельств – возраст вора, его материальное положение, предмет преступления, психическое здоровье.

Законодательство устанавливает ряд отягчающих обстоятельств, которые могут перенести дело из административного в уголовное:

  • воровство было совершено не в первый раз;
  • вор, нарушив закон, вломился в жилую квартиру, хранилище (склады, места для хранения, хозпостройки), помещение (офис, здание);
  • обвиняемый организовал групповое преступление, воровство было спланировано и проведено более чем двумя людьми;
  • вор что-то вытащил из сумки, одежды пострадавшего;
  • обвиняемый нанес крупный ущерб – не менее 5 тысяч рублей.

Данные факторы увеличивают сумму штрафа или срок ареста/тюремного заключения вне зависимости от масштабов преступления.

В соответствии со ст. 2.3 КоАП РФ, административной ответственности подлежит лицо, которое на момент кражи достигло 16-летнего возраста.

Если кража была совершена в магазине несовершеннолетним, причем ребенок попадался на этом уже не в первый раз, то его могут отослать в исправительное учреждение, а родителей обяжут выплатить штраф. То же самое ожидает ребенка за совершение грабежа, разбоя.

Что касается детей до 16 лет, то в этом случае дело может ограничиться постановкой ребенка на учет в комиссии по делам несовершеннолетних. Уполномоченные лица часто выносят постановление об отказе в возбуждении дела.

Воровство в магазине до какой суммы влечет за собой административное наказание? Дело касается маленькой суммы.

Мелкое воровство – хищение чужого имущества на сумму до 1000 рублей. Если сумма украденного не превышает 1 тысячи рублей, то при отсутствии отягчающих факторов нарушителя могут обязать вернуть стоимость украденного в 5-кратном размере или арестовать до 15 суток.

Если сумма украденного составляет 1-2,5 тысяч рублей, то человека могут заставить выполнять исправительные работы до 5 суток, арестовать до 15 суток или штрафовать на сумму от 3 тысяч рублей до 5-кратной стоимости имущества.

В учет принимается закупочная стоимость товара, без наценок, а не магазинная стоимость.

Если вор, к примеру, попытался вынести из магазина товар, но его задержал охранник на входе и вернул взятое, то данное правонарушение становится только покушением на воровство. Если вор уже успел выйти из супермаркета, то данное действие становится законченным воровством.

При выявлении отягчающих факторов наказание становится уголовным, а не административным, и может выражаться в следующих формах:

  • штраф до 200 тысяч рублей;
  • зарплата осужденного за полтора года;
  • тюремное заключение до 5 лет;
  • исправительные работы до 2 лет;
  • обязательные работы продолжительностью до 480 часов.

Сумма украденного уже не имеет значения.

С 2016 года в УК РФ была добавлена статья 158.1. В соответствии с ней, если в течение 12 месяцев с момента получения административного наказания вор еще раз совершил мелкую кражу, то его ожидает уголовная ответственность.

Крупная кража – кража имущества суммой от 250 тысяч до 1 млн рублей.

За воровство в крупном размере предусмотрены следующие последствия:

  • тюремное заключение сроком до 6 лет;
  • штраф от 100 до 500 тысяч рублей или в сумме заработков осужденного до 5 лет.

Особо крупная кража – воровство имущества суммой от 1 млн рублей.

Возможные юридические последствия:

  • тюремное заключение до 10 лет;
  • штраф до 1 млн рублей (или в сумме заработков вора до 5 лет);
  • ограничение свободы на 5-летний срок.

Важным выступает наличие отягчающих факторов.

Кража нередко связана с мошенничеством. Самый распространенный вариант – кража денег с банковской карты, счета.

Если вор взломал карту или счет, то это преступление квалифицируется как кража. Если владелец карты/счета сам выдал реквизиты злоумышленнику в результате обмана, то данное преступление переходит в разряд мошенничества.

Кража денежных средств с банковского счета выступает в качестве отягчающего обстоятельства. Сумма украденного значения не имеет – вора привлекут к уголовной ответственности.

В июне 2020 года студента колледжа в Тверской области приговорили к 100 часам обязательных работ по ч. 1 ст. 167 УК РФ за кражу в кафе коробки с упаковками жевательных резинок.

Владелец кафе получил ущерб на 453 рубля и вычислил вора через камеры наблюдения.

Ужесточенное наказание было установлено в связи с тем, что ранее студента привлекали к административному наказанию за мелкую кражу и судили за умышленную порчу чужого имущества.

Аналогичный случай произошел в одном из сетевых магазинов Копейска. Женщина похитила бытовую химию и продукты на сумму 1866 рублей, причем подобные кражи она совершала уже не в первый раз.

В 2019 году женщину задерживали за кражу из магазина ущербом до 2500 рублей – за нее она получила штраф в 3 тысячи рублей. В течение года она совершила повторное мелкое хищение, в связи с чем было заведено уголовное дело.

Наказание – лишение свободы до 1 года.

В мае 2020 года в Краснодаре товаровед магазина украла внушительную сумму денег из кассы – 80 тысяч рублей.

Правоохранительные органы изучили камеры наблюдения и установили, что вором выступила 40-летняя местная жительница, которая ранее не привлекалась к ответственности.

Женщина объяснила свой поступок необходимостью в деньгах на лечение родственнице. Ей грозит до 5 лет тюремного заключения.

Источник: https://propravo24.ru/ugolovnoe-pravo/administrativnoe-nakazanie-za-krazhu

Кража в крупном и особо крупном размере

Сколько лет дают за кражу денег

А вы знали, что одно слово способно увеличить срок лишения свободы с 6-ти лет до 10 лет? В контексте статьи 158 Уголовного кодекса это слово – «особо». «Особо крупный размер» меняет квалификацию представления с ч.2 ст. 158 на ч.3 ст. 158, серьезно отягощает правовые последствия (снятие судимости, право на условно-досрочное освобождение и другие).

Кража в особо крупном размере в статье срок лишения свободы (или применения наказания) указывает четко. Но как правильно разобраться с размером кражи? В этой мы и попытаемся дать ответы на многие вопросы.

Крупный или особо крупный? Как понять размер? Анализируем положения статьи 158

Критерий для сравненияКрупный размер (ч. 2 ст. 158)Особо крупный размер (ч. 3 ст. 158)
Сколько? Размер суммы250 000 рублей – 1 000 000От 1 000 001 рублей и больше.

Чего ждать? НаказаниеШтраф 100 000 – 500 000 или в размере дохода за 1-3 года.Принудительные работы до 5 лет с ограничением свободы на 1-1,5 лет или без такового.

Лишение свободы до 6 лет + штраф до 80 000 рублей или в виде дохода осужденного за период до 6 месяцев + ограничение свободы до 1,5 лет (или без него).

Лишение свободы до 10 лет + штраф до 1 000 000 рублей или в размере дохода за период до 5 лет (или без него) с ограничением свободы (или без него).

ВАЖНО знать!Вопросом: «Кража в крупном размере: это сколько?» необходимо задаваться периодически. В связи с экономической обстановкой в стране суммы могут измениться.

Последний раз изменения в Уголовный кодекс в части определения крупного и особо крупного размера вносились в конце 2012 года.Вполне возможно, что уже в 2021 году законодатель внесет изменения в статью.

Что не будет считаться ущербом, причиненным собственнику имущества?

  1. Завладение имуществом, не причинившее вреда собственнику.
  2. Завладение утерянным имуществом.
  3. Завладение имуществом, от которого собственник отказался.

Если с суммами денежных средств все более-менее понятно, то вот с суммами «вещественных краж» (ковры, телевизоры, холодильники, ювелирные украшения и многое другое) гораздо сложнее.

Ситуация №1. Гражданин А. совершил кражу 3 124$ из сумки друга в день, когда курс составлял 80 рублей (установлен Центробанком). На момент кражи это было 249 920 рублей. Когда собственник обнаружил кражу, курс составлял 85 рублей (или 3 124$*85 = 265 625 рублей). На дату судебного разбирательства – 92 рубля (или 92*3 124$ = 287 408 рублей).

Все мы понимаем, что гражданин А. «ходит по тонкому льду» между ч. 1 ст. 158 и ч. 2 ст. 158. Но какое наказание вынесет суд? Судья будет ориентироваться на те курсы валют, которые были установлены НА ДЕНЬ СОВЕРШЕНИЯ преступления. Это значит, что в нашей ситуации будет считаться, что гражданин А. украл 249 920 рублей.

Эта сумму меньше, чем 250 000 рублей, не является крупной.

Квалификация преступления осуществляется по нормам ч.1 ст. 158.

Ситуация №2. Гражданка К. знала, что в шкафу у ее сожителя Б. лежит 500 000 рублей в бумажном свертке. После романтического ужина она дождалась момента, когда Б. уснул, тихо открыла шкаф и незаметно взяла сверток с деньгами, после чего побежала домой.

Развернув сверток дома, она обнаружила там всего 100 000 рублей (позже стало известно, что Б. перед свиданием потратил деньги на покупку машины). Как будет квалифицироваться это деяние, ведь К.

намеревалась украсть 500 000 рублей, а по факту смогла только 100 000? Суд при вынесении решения будет опираться на субъективную сторону (мысли и намерения гражданки К.). Поэтому ее признают виновной по ч.2 ст. 158 УК.

А вот если бы она собралась взять 500 000 рублей (крупный размер, ч.2 ст. 158), но в свертке оказался 1 500 000 рублей (особо крупный размер, ч.3 ст. 158), то она бы по факту получила большую сумму денег на руки и меньший срок (квалификация осуществлялась бы по ч. 2 ст. 158). Но здесь важно, чтобы сработал адвокат.

Ситуация №3. «Карманник» украл у гражданина сумку, где была сумма в 100 00 рублей. Но при разборе «добычи» он не заметил, что у сумки было двойное дно, где спрятаны еще 700 000 рублей.

Когда злоумышленник достал свои 100 000 рублей, просто выбросил сумку. В таком случае действия «карманника» будут квалифицироваться по ч.1 ст. 158.

В противном же случае за кражу в крупном размере срок бы ему грозил более серьезный.

Как определить стоимость похищенного имущества?

Законодательство не дает точных ответов на поставленный вопрос, поэтому многие адвокаты, юристы, судьи руководствуются ранее действующей практикой и истолковывают закон в свою пользу.

Ситуация №4. При расследовании уголовного дела стало понятно, что сын украл у отца 2 холодильника, 1 телевизор и дорогие ковры. Следователь, который вел дело, отправил запрос в магазин, чтобы узнать стоимость. По факту она составила 500 000 рулей за все вещи (ч.2 ст.158, размер признается крупным).

Но в ходе суда адвокат настоял на проведении специальной экспертизы: озвученная в магазине стоимость не соответствовала реальности, ведь вещи были в употреблении. На б/у вещи цены всегда ниже, чем на новые. В результате экспертизы стало понятно, что вещи отличались естественной убылью до 70% (царапины, потертости и другие).

А это значит, что их стоимость должна была быть гораздо ниже. Действия виновного были переквалифицированы на ч.1 ст. 158.

Знайте свои права!

НЕЛЬЗЯ определить стоимость имущества на основе одного-двух показателей (как это сделал следователь из ситуации №4). В уголовном деле должна быть как минимум следующая информация:

  • Справка о розничной стоимости товара.
  • Справка об оптовой стоимости товара.
  • Справка о комиссионной стоимости товара.
  • Определение цены В МЕСТЕ совершения преступления и НА ДЕНЬ совершения преступления.

Если нет стоимости (или ее невозможно указать), то цена определяется на основе заключения эксперта. Это касается дел о похищении произведений искусства и других предметов, имеющих историко-культурную ценность.

НЕПРАВИЛЬНО (но так часто делается):

  • Указывать стоимость только по заявлению потерпевшего, только с его слов (без документального подтверждения).
  • Указывать примерную стоимость имущества.
  • Отказываться уточнять источник получения сведений, на основе которых считали ущерб. В идеале каждая цифра и буква должна быть
  • произведений искусства и других предметов, имеющих историко-культурное значение).

Если вы будете знать свои права, то сможете защититься от их нарушений и ущемлений. В данной статье мы приведем особенности определения стоимости имущества по некоторым категориям дел. Эти сведения получены на основе комментариев юристов и судебной практики. Возможно, они помогут вам изменить состав с кражи, совершенной в крупном размере, на более «легкую» статью.

Особенности и условияОпределение размера ущерба
Украдено имущество, которое имеет сезонную стоимость (шубы, ягоды и другое)Если стоимость колеблется в зависимости от сезона, то цену определяют на момент совершения преступления.
Украдено имущество из комиссионного магазинаСтоимость определяется на основе комиссионной цены, которая устанавливается соглашением сторон (комиссионные расходы не вычитаются).
Украдены уцененные товары из магазинаСтоимость определяется на основе комиссионных, розничных государственных или рыночных цен после проведения уценки
Похищены вещи из ломбардаПри определении стоимости важно понять ту сумму, на которую был заложен похищенный предмет.
Вещи были украдены, а потом проданы по более низкой стоимостиЗа основу берут номинальную стоимость имущества на день преступления.
Вещи были украдены, а потом проданы по более высокой ценеЗа основу определения ущерба берется номинальная стоимость имущества на день совершения преступления (доход, который получил преступник, в расчет не берется).
Украдена денежная сумма в иностранной валюте (доллары, евро и другие)Чтобы определить, была ли кража в крупном размере, сумма рассчитывается по курсу Центрального банка на день совершения преступления.
Украдены акции или другие ценные бумагиСтоимость рассчитывается по рыночной цене, а не по указанному номиналу. Пока что эта позиция спорная.
Незаконное получение выплатНа основе присвоенной суммы БЕЗ учета внесенных платежей в бюджет (налоги, взносы в ПФ и другие). Такие расчеты важно иметь в виду при незаконном присвоении лицами денежных средств в банках и других финансовых учреждениях.
Групповое хищение имуществаЗдесь не так важны доли, которые достались или же могли достаться каждому участнику. Важно определить суммарную стоимость имущества, которое было похищено, а не определенные доли.
Хищение переработанного и вновь изготовленного имуществаРазмер хищения определяют на основе рыночной стоимости имущества, которое было получено в результате переработки сырья.

ВАЖНО! Еще с советских времен доктрина права исходила из того, что при уголовно-правовой оценки содеянного необходимо принимать во внимание причинение реального ущерба (в виде утраты имущества). Этот реальный ущерб и закладывается при квалификации деяния.

Не имеют значения следующая информация:

  • Расходы, которые лицо понесло на восстановление нарушенного права (к примеру, ремонт вещи, ремонт имущества и многое другое).
  • Упущенная выгода предприятия или одного лица.
  • Моральный ущерб и многое другое.

Теперь вы знаете все про кражу, совершенную в особо крупном размере: суммы, сроки, правила исчисления, судебная практика и многое другое. Пускай же в жизни вам не придется разбираться с этими сложностями, а вы будете сталкиваться с квалификацией кражи и ее юридическими последствиями только на страницах интернет-ресурсов.

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/krazha-v-osobo-krupnom-razmere-statya-srok/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.