Сколько дней больничного оплачивает фсс в 2021

Сколько дней больничного оплачивает ФСС в 2021 году

Сколько дней больничного оплачивает фсс в 2021

С недавних пор оплата листка временной нетрудоспособности частично производится за счет средств Фонда временной нетрудоспособности. Разумеется. Работодатели хотели бы знать, сколько дней больничного оплачивает ФСС. Постараемся ответить как на этот вопрос, так и на некоторые другие, касающиеся листов временной нетрудоспособности.

В каких случаях выдается больничный лист

Любой больничный лист, который выдала сертифицированная Фондом социального страхования поликлиника или больница, или который выписал сертифицированный специалист, обязательно должен быть оплачен.

Листок временной нетрудоспособности выдается в следующих случаях:

  • по болезни работника – профессиональной и полученной в бытовых условиях;
  • по травме работника – как профессиональной, так и бытовой;
  • по уходу за ребенком до пятнадцати лет и в некоторых случаях до восемнадцати лет;
  • по уходу за заболевшим родственником, при условии, что заболевание не носит хронический характер;
  • для окончательного выздоровления в послеоперационный период;
  • по беременности и родам, в том числе и на период, необходимый для прерывания беременности или для искусственного оплодотворения.

Не выдать больничный лист при наличии у обратившегося к врачу явных признаков заболевания или травмы врач не имеет право. Отказ от выдачи больничного листа можно обжаловать у главного врача, руководителя учреждения либо в вышестоящих контролирующих органах.

К содержанию

За чей счет оплачивается больничный лист

В ближайшем будущем планируется сделать так, чтобы больничный за счет ФСС оплачивался на протяжении всего периода нетрудоспособности – так Фонду будет проще контролировать расход средств, хотя работодатели все равно будут предоставлять расчет начисления выплат по больничному листу.

С 2011 года оплата больничного листка происходит за счет Фонда социального страхования, начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности. Первые три дня по больничному листу оплачиваются за счет средств работодателя. Исключение составляет лишь пособие по беременности и родам, которое полностью оплачивается из средств Фонда.

К содержанию

Всегда ли оплачивается больничный лист

Если у работодателя нет сомнений, что предоставленный ему лист временной нетрудоспособности подлинный, он обязан сделать расчет начислений за период вынужденного простоя работника. Расчет больничного листа передается в ФСС вместе с прочими отчетами, даже если больничный лист был открыт всего лишь на три дня, поскольку все больничный листы и выплаты по ним контролируются Фондом.

Чтобы проверить подлинность больничного листа, работодатель может:

  • подать письменный запрос в медицинское учреждение о том, работает ли там специалист, чьи фамилия и инициалы стоят на больничном листе, и в какой должности он работает. Ответ должен прийти тоже в письменной форме;
  • проверить в телефонном режиме порядковый номер больничного листа в местном отделении Фонда социального страхования – на новых бланках проставляют уникальные номер из случайной последовательности цифр. Все номера учтены в региональных отделениях Фонда в привязке к медицинским учреждениям, которые получили бланки листов временной нетрудоспособности;
  • проверить должность специалиста неофициальным путем, «по знакомству», через связи в правоохранительных органах и медицинских учреждениях службы безопасности или руководства предприятия.

Для проверки подлинности больничного листа работодатель также должен проверить, чтобы бланк был установленного образца: формат А4, цветовая гамма голубая с бледно-желтым, наличие водяных знаков в виде эмблемы ФСС, уникальный порядковый номер и штрих-код в верхнем правом углу.

Проверяется и правильность заполнения больничного листка: строго черными чернилами, печатными буквами, разборчиво и аккуратно, без выхода за границы отведенных под записи клеточек.

Впрочем, Фонд социального страхования пояснил, что оплата больничного за счет ФСС будет производиться и в том случае, если записи сделаны прописными буквами либо с иными незначительными нарушениями – главное, чтобы текст можно было прочитать.

А вот исправления действительно не допускаются, если врач сделал ошибку и зачеркнул запись, он должен переоформить больничный лист, в противном случае он не будет оплачиваться.

В то же время работодатель при заполнении больничного листа может допустить две-три ошибки, а исправленную версию указать на оборотной стороне больничного листа и заверить датой, подписью, надписью «Исправленному верить» и печатью.

Но необходимо помнить, что на обратной стороне листка помещается инструкция по его заполнению с расшифровкой необходимых кодов, поэтому места на исправления будет не так уж и много.

В 2018 году расчет по больничному листу можно сделать в программе «1С» или же на портале Фонда социального страхования и через портал же передать в Фонд. Там же можно заполнить заявление на больничный лист в Фонд социального страхования по установленной форме.

Подлинный больничный лист оплачивается всегда, вне зависимости от причины, по которой он был выписан, длительности периода временной нетрудоспособности и прочих факторов.

К содержанию

В какие сроки оплачивается больничный лист

Расчет больничного для Фонда социального страхования и внутренней бухгалтерии предприятия должны произвести в течение десяти дней после того, как был предоставлен закрытый больничный лист. Выплаты наличных работник получит в ближайшую после этого зарплату.

То есть, например, если заработная плата на предприятии выплачивается каждого второго и семнадцатого числа месяца, а работник принес закрытый больничный лист шестнадцатого числа, скорее всего, выплату по больничному он получит уже в следующем месяце – это не будет считаться нарушением законодательства.

К содержанию

Как производится оплата больничного листка

Все расчеты по больничному листу производит работодатель и записывает их в специально отведенную графу листа временной нетрудоспособности, отведенную для этих целей. ФСС контролирует заполнение больничного листа при проверках, поэтому заполнять его нужно с соблюдением всех правил и норм.

Сведения о начисленных выплатах передаются в Фонд, который производит перечисление средств на счет работодателя либо на персональный расчетный счет физического лица – работника. Перечисление средств за первые три дня больничного (если это не лист по беременности и родам) осуществляет работодатель.

Расчет выплат по листку временной нетрудоспособности осуществляется с учетом следующих факторов:

  • страхового стажа работника;
  • среднего заработка за последние два календарных года;
  • нестраховых периодов;
  • соблюдения врачебного режима;
  • установленного на государственном уровне максимального значения выплат по больничному листу;
  • продолжительности больничного листа – ведь оплачивается каждый день временной нетрудоспособности, начиная с первого;
  • установленного и зафиксированного в период получения болезни или травмы состояния работника.

Больше на выплаты ничего не влияет: если, например, работник работает по совместительству он получает выплаты за период временной нетрудоспособности на общих основаниях, согласно установленным нормам – то есть и ФСС оплачивает больничный – по всем местам работы, куда предоставит больничный лист.

К содержанию

Что такое страховой стаж работника

Под страховым стажем понимается тот период, когда работник числился на каком-нибудь предприятии или у индивидуального предпринимателя и с его дохода производились отчисления в Фонд социального страхования.

В зависимости от длительности этого периода выплачивают от ста до шестидесяти процентов заработка, или, если страховой стаж еще не набрался на полгода, выплаты осуществляют по минимальной ставке оплаты труда.

К содержанию

Что такое средний заработок работника

Согласно правилам ФСС больничный лист в 2018 году оплачивают из расчета среднего заработка за два последних отработанных календарных года. То есть из расчета полученного дохода за 2016 и 2017 года.

Все выплаты работнику суммируют, в том числе: заработную плату, премии, надбавки, коэффициенты, поощрительные суммы. Полученную цифру делят на количество отработанных в году дней.

В это количество не входят периоды отпусков с сохранением заработной платы, за которые не отчислялись средства в Фонд социального страхования, а также периоды временной нетрудоспособности.

К содержанию

Факторы, влияющие на выплаты по больничному листку

Выплаты по больничному листу не могут быть начислены в сумме меньшей чем минимальный размер оплаты труда, установленный по региону. Также они не могут быть больше установленного Федеральным законом максимума – за календарный год или за месяц.

Нестраховые периоды – время прохождения военной или иной службы, за период которой не отчислялись средства в ФСС – влияют на выплаты, но не влияют на общий страховой стаж.

Если были зафиксированы нарушения врачебного режима или было установлено, что болезнь или травма получены вследствие пребывания работника в стадии алкогольного или иного опьянения, выплаты будут начисляться исходя из размера минимальной оплаты труда, невзирая на страховой стаж работника.

Источник: https://ipinform.ru/kadry/bolnichnyj-list/skolko-dnej-bolnichnogo-oplachivaet-fss.html

Как оплачивается больничный по уходу за детьми в 2021 году

Сколько дней больничного оплачивает фсс в 2021

Министерство труда России вынесло на обсуждение новый законопроект, в котором представлены изменения по оплате больничного по уходу за детьми в 2021 году. Все предложенные изменения утверждены и вскоре вступят в силу. Предлагаем рассмотреть, в каком порядке будет предоставляться больничный родителям, если их чадо заболело. 

Каких изменений ожидать в 2021 году

Во многих регионах уже было введено основное изменение. С начала 2021 года под эту реформу попадут и другие области РФ. Выплаты по уходу за больными детьми будут перечисляться работникам напрямую из ФСС.

От работодателей сотрудники больше не смогут получать пособия. Отчисления будут производить от ФСС Российской Федерации. При этом оплату придется получать из территориального органа. 

Работодатель будет оплачивать только первые три дня больничного. 

В соответствии с новыми правилами трудоустроенные сотрудники будут получать компенсацию по уходу за больными детьми от работодателя только за первые 3 дня. Начиная с четвертого, больничный будет оплачивать ФСС. Туда и нужно будет обращаться за компенсацией. 

Какие еще выплаты попадают под модернизацию

Наряду с компенсацией по уходу за больным ребенком официально трудоустроенные сотрудники будут с 2021 года получать доплаты от ФСС в следующих случаях:

  1. Когда сотрудница забеременела и на ранних сроках встала на учет в поликлинике.
  2. При оформлении и получении выплат за беременность и роды.
  3. Единовременной выплате за рождение ребенка.
  4. Когда девушка продолжает уход за малышом (до достижения им 1,5 года).

Процедура проведения выплат

В случае, когда выплата должна поступить от работодателя, она происходит по зачетной схеме. Бухгалтер производит расчет пособия и выдает полученную сумму сотруднику. В дальнейшем организация может получить компенсацию от ФСС. 

Процесс возмещения выглядит следующим образом:

  1. Работодатель делает отчисления в страховой фонд. 
  2. При наступлении страхового случая бухгалтерия рассчитывает размер выплаты по уходу за больным ребенком. 
  3. Денежные средства за больничный поступают сотруднику на карту или наличными. 
  4. Бухгалтер подает запрос в ФСС на компенсацию. 
  5. В следующий платежный период работодатель делает взнос в страховой фонд за вычетом расходов на больничный. 

В 2021 году полная выплата от организации будет отменена. ФСС с четвертого дня больничного начнет самостоятельно осуществлять расчет и оплачивать пособие по уходу за больным ребенком всем трудоустроенным сотрудникам. 

Необходимость введения этого изменения возникла из-за задержек, которые происходили по нескольким причинам:

  • недобросовестный работодатель не желал выплачивать пособие, затягивал с перечислением или всячески отлынивал от своих обязательств;
  • финансовое положение организации не давало возможности бухгалтеру вовремя производить начисление выплат. 

В каждой из этих ситуаций сотруднику приходилось силой выбивать положенные по закону РФ денежные средства.

В некоторых случаях для разрешения конфликтной ситуации между организацией и работником, второму приходилось обращаться с иском в суд. Разбирательства всегда решались в пользу заявителя, однако отбирали время, нервы и средства.

По этой причине и было принято решение о переходе на прямую систему оплаты пособия по уходу за больным ребенком. 

Плюсы и минусы выплат напрямую

У способа получения пособий напрямую через ФСС есть плюсы и минусы. Основное достоинство — отсутствие задержек. Официально трудоустроенные сотрудники смогут вовремя получить положенное по законодательству пособие. 

Отрицательная сторона такого нововведения заключается в том, что ФСС будет нуждаться в дополнительном финансировании. Денежные средства потребуется возвращать в оперативном порядке. Если ситуация с эпидемией коронавируса начнет ухудшаться, своевременных выплат на всех не хватит. Это возобновит задержки, от которых государство хочет избавиться.

Однако не нужно загадывать раньше времени и думать о плохом, возможно в скором времени заболевание начнет отступать. 

Кто может получить пособие по уходу за больным ребенком

Существует ряд критериев, которым должен соответствовать человек, претендующий на получение больничного по уходу за ребенком. К ним относятся такие случаи:

  1. Человек является родителем, опекуном или ближайшим родственником больного.
  2. Освободиться от работы и получить пособие может только официально трудоустроенный гражданин.
  3. У претендента на компенсацию от ФСС есть полис обязательного мед. страхования.

В случае несоответствия человека хотя бы одному из критериев компенсацию по больничному листу он не получит. 

Отказ по выплате от ФСС из-за нарушения

Перед подачей листка нетрудоспособности необходимо проверить, в какой день он был выдан. Если документ получен в выходной, то ФСС откажет в выплате пособия по уходу за больным ребенком, поскольку больничный лист оформлен с нарушениями. 

В законодательстве Российской Федерации отражено, что этот документ должен быть оформлен в тот день, когда родитель должен был выйти на работу, однако не смог этого сделать по причине заболевания малыша. 

В каком размере происходит выплата пособия

Оплата возмещения по уходу за больным ребенком рассчитывается исходя из таких факторов:

  1. Стажа трудоустроенного сотрудника.
  2. Среднедневной заработной платы. 
  3. Возраста заболевшего ребенка. 
  4. Срока больничного. 

Дневная зарплата рассчитывается, как средний заработок за последние 2 года, разделенный на количество дней в этом периоде. Результат умножается на срок больничного и процентную ставку. Если ребенку еще не исполнилось 15 лет, то его родитель или опекун получает:

  • Возмещение в 100% объеме при стаже работы от 8 лет. 
  1. В 80% — 5-8 лет.
  2. В 60% — до 5 лет. 

При этом ставка корректируется и на количество дней, проведенных на больничном. В каждом из случаев она снизится до 50%, если период отгулов будет длиться более чем 10 дней. 

Когда заболевает ребенок старше 15 лет, родитель или опекун может претендовать:

  1. На 100% возмещение, имея стаж работы от 8 лет.
  2. На 80% при стаже 5-8 лет. 
  3. На 60% — до 5 лет. 

Лечение для получения пособия по уходу за больным ребенком должно быть или стационарным, или амбулаторным. 

Итоги

Многих родителей интересует, как будет оплачиваться больничный по уходу за детьми в 2021 году. Включительно до третьего дня заработную плату за этот период возмещает работодатель. Начиная с четвертого, сотруднику необходимо будет получить компенсацию от ФСС. 

Эта мера была принята по причине задержки выплат от организаций. Однако есть сомнения, что таким образом проблема будет решена. Эксперты говорят об отрицательном влиянии на бюджет ФСС из-за эпидемии коронавируса. Возможно, этому органу не хватит средств, чтобы вовремя производить выплаты. Придется искать новые способы пополнения бюджета. 

Источник: https://www.Kleo.ru/items/career/bolnichnyy-po-ukhodu-za-detmi-v-2021.shtml

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.